|
Моей дочери посвящается...
Зрелый возраст и прогрессирующая звездная болезнь не дают мне возможности просто написать о достоинствах и недостатках того или иного образца оружия самообороны. Необходимость покопаться в прошлом и произвести никому не нужные сравнения, провести не всем интересные аналогии - все это есть побочные эффекты выше указанных нюансов. Безусловно, я напишу по теме и постараюсь это сделать качественно и детально, но.. . Короче, кому интересно прочитать сухо и кратко про ВАСП, настоятельно не рекомендую читать этот обзор вообще. Он не содержит практически никакой полезной технической информации, а является лишь описанием моих впечатлений от пистолета. Еще тут очень много букв. |
|
8-4-2008 12:28
Eros
Со временем, конечно, этот событие сгладилось в памяти, да и про сам пистолет я не вспоминал до конца осени 2007 года. Именно в это время я узнал о предстоящем появлении в России резинострельной версии пистолета Кевин производства чешского гиганта ЗВИ. В отличие от скудного на информацию детства, сейчас получить таковую особого труда не составляет. Посещение сайта ЗВИ достаточно быстро пополнило мой мозг минимумом информации о пистолете Кевин и, как следствие, сформировал мое мнение о его резинострельной версии, внешне отличающейся от огнестрельной лишь маркировками и дульным срезом.
zvi.cz Потом появились фотогравии непосредственно ВАСПа. Внешне пистолет мне сразу не понравился: слишком гипертрофированная спусковая скоба имела типичную для чешской оружейной довоенной школы форму с выступом в месте оси спускового крючка. Мне такая геометрия внутренней части скобы и торчащий посередине спусковой крючок никогда не нравились - на мой взгляд, в них нет некоей плавности и, главное, завершенности линий. Кевин (фото с сайта ЗВИ) |
|
8-4-2008 12:29
Eros
А вот концепция пистолета как резинострела не оставила меня равнодушным. И опять все дело оказалось в размерах. Изначально огнестрельный Кевин производится под 2 типа боеприпасов: 9 Короткий и 9 Макаров (9 ПМ). Последний боеприпас обладает большей энергией и, как известно, применяется во всем известном пистолете Макарова. ПМ так же производится и под 9 Короткий. 98-ми миллиметровый ствол ПМ позволяет уверенно поражать грудную мишень на дистанции 25 метров и чуть менее эффективно вести огонь на дальности 50 метров. Кевин имеет ствол длиной 57 мм и две стравливающие пороховые газы щели в стволе и затворе по обе стороны мушки. Они предназначены для сброса давления пороховых газов во время выстрела.
1. При выходе из ствола пуля не получает мощнейший "пинок" все еще горящих пороховых газов, что обеспечивает более-менее приемлемую кучность, не слишком резкую и болезненную отдачу для стрелка;
Однако резинострельная производная ПМ в виде ИЖ или МП79-9Т по баллистическим характеристикам патрона 9РА мало чем отличается от резинострельной производной Кевина - ВАСП. Ибо каким бы не был длинным ствол резинострела, его энергия на дульном срезе будет в пределах допусков одинакова и соответствовать нормам Минздрава, по которым, в отсутствии на сегодняшний день законодательной базы, определяется мощность гражданского оружия самообороны - 0,5 кг/мм2. Вот именно поэтому в пределах допуска у МП79-9Т и ВАСП одинаковая мощность. Как любой здравомыслящий человек, я ожидаю от МП-серии куда более высокой дальности стрельбы и мощности по аналогии с огнестрельным прародителем. Однако на деле я получаю одно и то же - одинаковая энергетика и дальность стрельбы у пистолетов разных форм-факторов. И если в случае с резинострельным клоном ПМ я осознаю явную слабость МП-79-9Т, то в случае с ВАСПом эта слабость несколько нивелирована. Маленький пистолет форм-фактора "жилетников" начала 20-го века в виде резинострела не вызывает сильный диссонанс восприятия как в случае большого и мощного огнестрела и его "кастрированной" резинострельной версией. Размеры ВАСПа относительно некоторых других систем.
|
|
8-4-2008 12:29
Eros
Ведь далеко не секрет, что не искушенные знаниями об оружии самообороны люди выбирают более харизматично выглядящие классические пистолеты и револьверы, а не плод современной оружейной мысли в виде оружия с электровоспламенением под боеприпас 18Х45. Что тогда говорить о тех, кто имеет глубокое или не очень представление об этом вопросе? Я прекрасно отдаю себе отчет, что пуля патрона 18Х45 более подходит для самообороны, чем резиновый шарик диаметром 10 мм от патрона 9РА. Я знаю, что воспламенение порохового заряда за счет батарейки или пьезоэлемента может банально отказать. Но в то же время я знаю, что исключительно механическое оружие самообороны под пистолетные и револьверные боеприпасы тоже не идеально. И пусть оно гарантирует на 99,99% воспламенение порохового заряда, оно не застраховано от утыкания патрона или неперезаряда у пистолета, чревато застреванием шарика в стволе с преградами у того и другого и т.д. И все равно я выбираю пистолеты и револьверы.
Почему? На мой взгляд, это уже несколько философский вопрос. Взяв в руку какое-либо гражданское короткоствольное оружие, обычно россиянин думает, что хорошо бы иметь такой настоящий пистолет или револьвер, т.е. огнестрельный. Я встречаюсь с такими мыслями практически у 9 из 10 знакомых и друзей, кто имеет пневматические или травматические реплики огнестрельных короткостволов. Причем те, кто имеет травматическое оружие, хотят этого с завидным постоянством, в то время как владельцы софт- и хард- пневматики вспоминают об этом желании реже, так как спектр применения пневматики куда более обширен, чем у резинострелов.
|
|
8-4-2008 12:30
Eros
В далеком 1993 году я обзавелся своим самым первым оружием самообороны - газовым пистолетом RECK Miami 92F калибра 9РА. Сейчас подобный силуминовый монстр вызывает у меня лишь усмешку, но тогда "береттоподобное" изделие немецких кустарей показалось мне пусть не верхом совершенства, но серьезным шагом к владению огнестрельным короткоствольным оружием. Спустя 3 года тяжелый RECK я сменил на 6П42 калибра 7,62 мм. Это уже был явно осознанный выбор. От пистолета я требовал уже компактности и более прочного материала изготовления - стали. И опять же хотел видеть со временем аналогичный, но огнестрельный. Так уж повелось, что начиная с RECK, пистолет я стал носить с собой ежедневно. За 3 года с ним ничего не случилось, но мягкость его сплава начала меня напрягать.
"Неправильный" 6П42 серии НТС прослужил мне без малого 9 лет и был сменен в мае 2004 года на ИЖ-79-9Т. Т.е. на новый вид оружия самообороны - газовое с возможностью стрельбы резиновой пулей. Это был новый виток гонки вооружений. Многие россияне и я бредили открывшимися возможностями выстрела с твердым поражающим элементом. Правда, аналогичное оружие под патрон 18Х45 было доступно и ранее... |
|
8-4-2008 12:31
Eros
Но та харизма и скрытая сила, исходившая от оружия под травматический патрон 9РА и чувство наличия почти настоящего пистолета дорогого стоили. Те пистолеты начала 2004 года были качественно сделаны и являли собой некоторый переходный период от газового к короткоствольному оружию самообороны. Это сейчас я с такой же улыбкой вспоминаю эйфорию от покупки ИЖ-79-9Т, как и своего первого "газюка", но тогда это событие мне казалось если не знаковым, то очень важным в моей жизни любителя оружия.
78-ой мне понравился сразу: плоский и компактный. Его ношение стало менее обременительным и намного более простым. Благодаря своим размерам, массе и толщине, я мог уже не пользоваться кобурой, а носить пистолет в кармане. Часто я держал пистолет в руке внутри кармана. Готовясь к выстрелу из этого положения я экономил драгоценные секунды, что давало бы мне больше шансов произвести более-менее прицельную серию выстрелов. Однако пистолет имел и существенные, на мой взгляд, недостатки. Первый из них - малая емкость магазина. Поскольку я всегда ношу патрон в патроннике, количество боеприпасов в моем ИЖ-78-9Т равнялось семи. В те времена было популярным увеличение емкости магазина ИЖ-78-9Т на один патрон за счет применения алюминиевого подавателя измененной формы. Изучив этот вариант, я отказался от него по причине снижения надежности подачи и экономических соображений. Вторым недостатком были прицельные приспособления, флажок предохранителя с головкой курка и пятка магазина. Эти детали легко цеплялись за одежду и могли свести на "нет" преимущества нахождения пистолета в кармане, а не в подобранной кобуре. С учетом того, что вариантов одежды у человека намного больше, чем кобур под пистолет, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями в ношении оружия. ВАСП и ИЖ-78-9Т |
|
8-4-2008 12:32
Eros
Спустя 1 год и 1 день, 1 февраля 2007 года в Климовске я приобрел за 12500 рублей пистолет Хорхе. Я уже не считал эти деньги сверхбольшими для покупки оружия самообороны. Покупая Хорхе, я на 90% знал, что получу в результате. И не ошибся - пистолет превзошел мои ожидания и удовлетворял всем моим весьма жестким требованиям к оружию самообороны, кроме, пожалуй, компактности. При первых же тренировочных стрельбах пистолет отлично отработал "Убойными" патронами КСПЗ и АКБС.
Однако сталь затвора и рамы Хорхе не обладали той же твердостью, что и аналогичные детали Форта. Их внешний износ прогрессировал очень быстро в виде "облысения" углов и граней от оксидирования. Так же быстро сошло оксидирование на внутренних трущихся парах, а на пазе затворной задержки появился наклеп. Лишь избыточная массивность и заложенная в изначальную конструкцию избыточная прочность никак не повлияли на работоспособность пистолета. Я подверг Хорхе весьма суровым испытаниям: стрелял из него под водой, затирал песком, охлаждал до -20-25С. Пистолет оказался 100% работоспособным и подтвердил все возложенные на него надежды. |
|
8-4-2008 12:32
Eros
Тем временем на рынке оружия самообороны произошел новый скачок - появились пистолеты МП-78-9Т и МП-79-9Т, которые отличались от соответствующих изделий под маркой "ИЖ" лишь конструкцией канала ствола. Стволы МП-серии позволяли получить обычным 50-ти Дж боеприпасом 70 Джоулей. Производитель этих пистолетов (ИжМех) задал в некотором роде новый, опять не утвержденный ни одним законодательным актом, эталон мощности резинострела. Однако сам выдержать заданный темп не смог - качество стволов МП-серии оказалось ниже всякой критики. Обычно жесткие шарики популярных боеприпасов нижегородского АКБС безжалостно рвали стволы МП-79 и раздували стволы у МП-78. А боеприпасы КСПЗ и Техкрим не выдавали заявленной мощности хотя бы потому, что резиновый шарик преодолевал ствол с меньшим сопротивлением, порох не успевал догорать, и часть его энергии расходовалась на красивую дульную вспышку. Да и кримтребования никто не отменял: стволы МП-серии работали на самом пределе прочности.
Осознав прогрессирующую тенденцию увеличения мощности резинострелов, я пришел к одному единственному выводу: она будет расти до тех пор, пока не будет строго определена каким-либо законодательным актом. На мой взгляд, вряд ли новая редакция закона (рано или поздно она появится) пустит "послабления" относительно "газового с возможностью" на самотек. В силу ужесточения законодательной базы, строгие рамки будут применены и здесь. А это может наложить запрет на магазины с "негражданской" емкостью свыше 10 патронов. Но это теория... А практика? Она говорит об обратном: для уверенного поражения противника из существующих на сегодняшний день пистолетов и револьверов нужна либо более высокая мощность боеприпаса (от 100 Дж и выше), либо высокая огневая мощь. А еще лучше то и другое вместе взятые. |
|
8-4-2008 12:33
Eros
И каждый раз, разглядывая новую модель резинострела, прежде всего, думаешь о заложенном в ней потенциале мощности. А потенциал этот при одинаковом боеприпасе зависит, в первую очередь, от ствола. Тонкостенный ствол с вварными или давленными выступами, применяемый ИжМехом в ИЖ- и МП-сериях имеет минимальный потенциал для увеличения мощности. Более толстостенный ствол Хорхе старого образца слишком мягкий. Лишь новый ствол к Хорхе от КСПЗ обладает неплохой прочностью и способен "переваривать" качественные боеприпасы без особых трудностей.
Иными словами, Хорхе стал для меня идеальным пистолетом самообороны, но при этом вернул меня на начальный этап: это была большая и тяжелая пушка, которую необходимо носить в кобуре и время для извлечения которой снова выросло. При этом свой ИЖ-78-9Т в качестве самооборонного пистолета я не рассматривал: из него было боязно стрелять новыми боеприпасами 9РА от КСПЗ и АКБС. Тем более, что в последнее время я ношу только АКБС, а тренируюсь недорогими "Тренировочными" КСПЗ и лишь немного АКБС.
Мой Р1 |
|
8-4-2008 12:33
Eros
И тут появилась первая информация о Т10. Это был шок чистой воды! Как обещалось, пистолет должен был быть лишен всех недостатков, присущих существовавшим на то время "резинострелам". И это были явно не пустые слова. Разработка ствола пистолета велась конструктором в тесном сотрудничестве с участниками данного форума. Казалось, что должно получиться идеальное с потребительской точки зрения и в рамках закона оружие. Однако предусмотреть все невозможно. Особенно в теории и романтическом пылу, без испытаний конкретных наработок.
Но думать о плохом не хотелось. Я, как и многие другие любители оружия, выбрали этот пистолет исключительно душой и сердцем. Я прекрасно отдавал себе отчет в неудобстве скрытого ношения Т10, но все меркло перед фактом наличия толстостенного ствола и массивностью прочной стальной конструкции. Радовало то, что подверженная царапинам и износу пластиковая рукоятка не считается рамкой и не является номерной деталью. Вообще в этом пистолете радовало все. Многие приписывали ему сверхвозможности и с пеной у рта доказывали его неоспоримые достоинства, при этом, правда, ни разу не держа Т10 в руках. Но не суть. Несколько месяцев ожидания Т10 завершились великолепной и запоминающейся зимней поездкой в Нижний Новгород. А вот сам пистолет, к сожалению, разочаровал. Его действительные достоинства стали причиной серьезных недостатков. Так, с потенциалом толстостенного массивного ствола совершенно не сочетались ни усилие штатной возвратной пружины, ни способ фиксации затвора на раме. Подача штатных боеприпасов была осложнена рядом факторов, главным из которых была избыточная ширина магазина, предназначенного для более длинных боеприпасов 9Х19 Люгер. Но самым неприятным моментом стала информация о твердости стали рамы и затвора. Зачем я это все пишу? А затем, что начиная конкретно с Т10 продвинутый потребитель начал понимать, что стальной пистолет, еще не значит крепкий и прочный. "Первыми ласточками" в сомнении об этом факте стали наклеп на стволе Хорхе и затворе "Лидера". Правда, тогда об этом мало кто задумывался всерьез и все списывалось как брак от производителя. Но с появлением наклепов затвора на пазах под затворную задержку именно на "самом прочном и мощном резиностреле всех времен и народов" проблема приобрела иную окраску: стало понятно, что ее корень лежит не в криворукости производителя, а в изначальных требованиях при сертификации оружия самообороны. Так вполне удачный огнестрельный К100 в лице "сырого" Т10 упал в моих глазах и принес лишь разочарование. Естественно, что без самого главного качества - надежности - оружием самообороны такой пистолет быть не может. Почти по всем эксплуатационным параметрам Т10 проиграл в сравнительном тесте моему железному Хорхе. Выиграл только в трех "номинациях": лучше кучность, чуть больше боезапас и выше мощность при случайном выстреле патроном 9РА. Из всех этих преимуществ самое важное лишь первое. Второе напрямую зависит от разности в габаритах пистолетов, а третье вообще вываливается за рамки законной самообороны. При этом кучность при стрельбе в упор в самооборонной ситуации лично для меня не столь важна, как, например, надежность перезарядки и механическая прочность оружия.
|
|
8-4-2008 12:34
Eros
И вот в то время, пока шли дебаты о сверхпревосходстве Т10 над остальными моделями резинострелов, на российский рынок тихо и незаметно проник очень маленький пистолетик под патрон 9РА - ВАСП (WASP R). Его появление не вызвало почти никакой положительной реакции. Пистолет с алюминиевой рамкой часто приравнивается "по статусу" к оружию из силумина, а короткий ствол говорит сам за себя. Короче, восторгов от появления пистолета на российском рынке особо не наблюдалось. Вялые дебаты об аналогичной особенности огнестрельного "донора" - пистолета Кевин - во внимание особо не принимались.
Лично меня ВАСП заинтересовал сразу. Его я уже выбирал головой, а не душой. Преимущества ВАСПа были просто очевидны. Компактность, малый вес, зализанные формы идеально подходили для повседневного необременительного ношения пистолета с любой одеждой и по любой погоде. Безусловно, я отдавал себе отчет, что ВАСП не будет идеальным с точки зрения механической прочности оружием. В соответствии с кримтребованиями в нем однозначно будут ослаблены некоторые узлы, его сталь не будет закалена до необходимых нормальному пистолету величин. Так же я был уверен, что в материальной части ВАСПа будут недочеты, особенно после просмотра фотографий разобранного пистолета. Но те преимущества, которые давала компактность пистолета, напрочь перечеркнули все прочие доводы "против", и 14 марта 2008 года я купил себе ВАСП за 17600 рублей в Мытищинском "ОрДоме". Мой пистолет был из второй партии, так как первую я упустил из-за ожидания Т10. Цена меня уже не смутила. ВАСП - самый дорогой резинострел в базовом исполнении на российском рынке. Цена грамма его веса вдвое превышает стоимость грамма АПС-М, если говорить о цене с подходом ювелира. |
|
8-4-2008 12:34
Eros
Конструкция пистолета
Турецкие пистолеты разбираются так же, но некоторые из них имеют замок в виде отдельного рычага - это самая неудачная схема. ВПО-501 "Лидер" так же переделан под этот способ снятия затвора с рамки. Надо сказать, что это самый легкий и удобный способ снятия затвора с рамки при жестко закрепленном на последней стволе. В качестве негативных побочных эффектов этого способа являются небольшие по размеру цапфы на задней части рамке (иногда еще в середине рамки) и использование жестко закрепленного на рамке ствола в качестве передней направляющей для затвора. В результате даже тщательно подогнанные затвор и рамка имеют некоторый поперечный люфт, увеличивающийся со временем эксплуатации. Малая площадь контакта цапф рамки с затвором приводит к их интенсивному износу и увеличению люфта. Учитывая невысокую твердость стали рамок отечественных и импортных резинострелов, этот износ происходит еще быстрее. На рамках и затворах, изготовленных из спеченного металлического порошка практически моментально после начала эксплуатации, иногда даже после нескольких "передергиваний" затвора вручную.
|
|
8-4-2008 12:35
Eros
Ствол
У огнестрельного Kevin такой проблемы нет - патроны имеют закругленную пулю и подача этих боеприпасов из магазина в патронник гарантирована. Однако из-за разной степени завальцовки гильз патронов 9РА обеспечить идеальную подачу патрона уже сложнее. Посему наклонный патронник - практически идеальное решение для пистолетов под распрастраненные патроны с резиновой пулей 9РА и 10Х22. У этого решения есть и недостатки, но о них я расскажу ниже. |
|
8-4-2008 12:36
Eros
Вообще, ствол ВАСПа напоминает слоеный пирог. Он составной. И составной по очень интересной схеме. Непосредственно сам ствол мы можем видеть только в двух местах: при взгляде со стороны патронника или со стороны дульного среза. Подверженная же царапинам внешняя часть ствола - не что иное, как его кожух, подгоняющий внешний диаметр ствола под некоторые необходимые параметры. Такие как: соответствие внешнему диаметру ствола огнестрельного Кевина, чтобы не удорожать производство изготовлением другого затвора с отверстием под ствол меньшего диаметра; чтобы сквозь щели между стволом меньшего диаметра и стенками затвора сквозь окно для выброса гильз не попадала пыль и грязь и т.д.
"Настоящий" же ствол ВАСПа включает в себя наклонный патронник, выступ (для крепления к раме) и непосредственно сам гладкий канал ствола. При этом твердость стали этого "настоящего" ствола не вызывает никаких нареканий. Он достаточно сильно истончен в конечной вехней части патронника и двух боковых частях в самом начале (по обе стороны ската). Со стороны дульного среза сам ствол тоже отчетливо заметен. Хорошо прослеживается контур лейнера и внешнего кожуха. Сам же <настоящий> ствол, находящийся между кожухом и лейнером, имеет весьма немалую толщину стенок - около 1,5-1,7 мм. Толщина стенки лейнера составляет около 0,7 мм, а стенки кожуха - примерно 0,5 мм. При этом внешний диаметр ствола составляет 14,4-14,5 мм (!). Толщина стенки "составного" ствола при калибре 8,7 мм равна 2,9 мм (!). Уверовать в высокую твердость стали лейнера тоже не приходится - иначе его невозможно было бы запрессовать в ствол. Однако лейнер все же тверже кожуха. Он имеет некий красноватый оттенок, говорящий о наличии некоторых добавок в сталь. Что это за добавки, остается только догадываться. Изучив "слои" ствола, можно понять, что ждать от него сверхвозможностей можно лишь благодаря большому калибру, малой длине и небольшим по размеру вдавленным "зубам". |
|
8-4-2008 12:37
Eros
Я часто слышу утверждения, что патронник WASP-R слишком "свободный" для патрона 9РА. Возможно, его можно было бы сделать примерно на 0,05-0,1 мм уже, но описанный выше эффект однозначно бы остался из-за смещения гильзы в нижнюю часть патронника при выстреле. И тогда гарантировать выброс гильзы будет сложнее. Скорее всего, инженеры ZVI провели немало экспериментов с геометрией ствола, раз пришли к такому выводу и сделали "не строгий" патронник у WASP-R. Непонятно только, какими патронами испытывался пистолет, ибо развиваемая им энергетика на различных боеприпасах отечественного производства слишком нелинейна.
Я же на своем экземпляре отметил "прослабление" патронника лишь в вертикальной плоскости. Вставленный в него патрон в зависимости от степени завальцовки гильзы по разному ведет себя в патроннике. У недовальцованных патронов (АКБС) практически отсутствует горизонтальный и вертикальный люфты. У довальцованных (КСПЗ, Техкрим) вертикальный люфт весьма силен, горизонтальный - крайне незначителен. Однако если выдвинуть гильзу на 1-2 мм из патронника, то ее вертикальный люфт будет просто пугающим. Зачем так сделано? Я долго не мог найти ответ на этот вопрос... Изучая взаимодействие узлов и механизмов ВАСПа, я обнаружил еще одну интересную особенность, которая и пролила свет на "нестрогость" патронника. Особенность эта кроется в зеркале затвора и, как ни странно, УСМ пистолета... |
|
8-4-2008 12:38
Eros
Затвор.
Обычно в современных самозарядных пистолетах затвор и кожух затвора представляют единое целое. Отдельной деталью затвор присутствует, например, в пистолете Desert Eagle, так как он, аналогично затвору в автомате Калашникова, участвует в запирании ствола и вращается внутри кожуха на угол 60 градусов. Отделяемый от кожуха затвор куда чаще встречается у пистолетов конца 19-го и самого начала 20-го веков. Тогда это было оправдано технологическими особенностями производства и несовершенством конструкции многих моделей. Эти требования вылились в слишком сложную неполную разборку пистолета и одновременно в слишком простую полную. Обычно извлечение ударника и зуба выбрасывателя с пружиной - не самое простое действие и многие его не выполняют на таких пистолетах, как, например, Хорхе. Хотя подобного может и не произойти. Падение пистолета или резкий удар (например, при отдаче) могут сместить штифт так сильно, что его заклинит через виток пружины. Это уже гарантированное отсутствие выстрела при любом количестве нажатий на спусковой крючок. Почему серьезный производитель допустил подобный "ляп" - остается загадкой. Хотя применение аналогичного используемым в щечках рукоятки винтам, вкручиваемого в верхнюю часть кожуха затвора, проходящего через затвор и входящего в штифт решило бы проблему, но производитель на это не пошел. Почему? Видимо потому, что при стрельбе затвор и его кожух испытывают сильные ударные нагрузки и вибрацию, что чревато произвольным выкручиванием винта из резьбового соединения. Использование длинного тонкого винта, проходящего сквозь кожух и фиксирующий штифт вместо штифта выбрасывателя тоже не подходит и опять-таки из-за ударных нагрузок. Штифт ударника должен быть одновременно твердым и упругим. На эту роль идеально подходит полый пружинный штифт, который применяется в пистолете. Твердый винт либо сломается от ударных нагрузок, более мягкий попросту не сохранит резьбу в вибронагруженном посадочном месте. Изготовить фиксатор по образу подпружиненного шарика, входящего в ответное отверстие в штифте чревато его потерей во время разборки. В общем, избрав подобный способ фиксации затвора в кожухе, производитель не предусмотрел последствий разбалтывания фиксирующего штифта. Но судить об этом я могу лишь теоретически. А что будет на практике, покажут испытания пистолета. |
|
8-4-2008 12:38
Eros
Хотя с другой стороны, а так ли сильно ошибся производитель, изготовив узел подобным способом? Опять же теоретически кажется, что нет. С учетом предназначения пистолета и конструктивных особенностей, подобное решение оправдано. В противном случае неполная разборка ВАСПа была бы еще более усложнена, либо габариты оружия были бы больше. То есть, производитель нашел некую золотую середину. Так как люфт штифта увеличивается пропорционально настрелу, то гарантия производителя в 2500 выстрелов о чем-то говорит? Даже если предположить, что эта гарантия распространяется на 2500 выстрелов боеприпасами мощностью 30-40 Джоулей, то все равно много. На моем экземпляре люфт фиксирующего штифта появился после первых же стрельб, хотя выталкивание штифта на новом пистолете потребовало выколотки. А что будет через 300-500 выстрелов? Время и опыт покажут.
Хотя для многих людей, приобретающих ВАСП, куда важнее постоянное его ношение, а не спортивные тренировки с сжиганием десятков патронов за раз. Эти владельцы вряд ли достигнут не то что гарантийного настрела, а даже указанного чуть выше. Да и сам ВАСП конструктивно для развлекательных пострелушек мало приспособлен. Во многом из-за только самовзводного УСМ и маленького размера рукоятки. Нерегулируемые зализанные прицельные приспособления и малая длина прицельной линии так же не способствуют комфортному прицеливанию. |
|
8-4-2008 12:39
Eros
Но вернемся к затвору (17), вернее к его зеркалу. Как я писал выше, зеркало затвора имеет не одну (как обычно у стрелкового оружия под унитарный патрон), а две плоскости, граница между которыми проходит аккуратно по "экватору" в горизонтальной плоскости. Подобная геометрия зеркала объясняется конструкцией наклонного патронника. На первом этапе досылания патрона в ствол, затвор двигает патрон вперед своей нижней плоскостью. После захода патрона в патронник к донцу гильзы прилегает уже верхняя плоскость патронника.
Получается, что сильно завальцованные патроны заходят в наклонный патронник глубже, а их донная часть относительно зеркала затвора получается выше. Чтобы принять в себя донце такой гильзы, зеркалу приходится его опускать. Отсутствие отбоя у курка положительно сказывается на его дополнительном сопротивлении затвору во время перезаряжания за счет сжатия боевой пружины. Поскольку курок не фиксируется во взведенном состоянии, боевая пружина на конечном этапе движения затвора вперед так же за счет воздействия курка подталкивает его вперед, делая досылание более уверенным. Однако возложение на боевую пружину части функций возвратной не ново, подобное решение широко применялось на рубеже 19-го и 20-го веков. Следы на гильзе, оставляемые зеркалом затвора и зубом отражателя
|
|
8-4-2008 12:40
Eros
Получается практически замкнутый круг, который можно обрисовать так:
1. Для четкого накола капсюля с учетом особенностей УСМ ВАСПа необходимо строгое центрирование гильзы в верхней плоскости зеркала затвора. Изрядно поломав голову над этими нюансами, я пришел к выводу в гениальности конструкторов резинострельной версии Кевина - пистолета ВАСП. Но самый главный нюанс остался. Так и осталось непонятным, под патрон какого-же производителя тестировался ВАСП? Ведь если выбрать из стандартных боеприпасов АКБС патрон с недовальцованной почти цилиндрической гильзой (а такие попадаются примерно 1-2 на десяток), то при выстреле подутие гильзы будет крайне незначительным. А если не выбирая, уменьшить диаметр донца гильзы на 0,1-0,2 мм, то подутие опять-таки будет незначительным. Куда более серьезно "дует" довальцованные гильзы АКБС, почти полностью утопленные в патроннике. |
|
8-4-2008 12:40
Eros
Рамка
Как было сказано выше, рамка у Кевина и, соответственно, ВАСПа выполнена из алюминиевого сплава. С одной стороны, этот факт радует. Весьма массивная рамка в результате получилась легкой и прочной. Причем сразу видно, что запас ее прочности даже несколько избыточен для резинострела. Рамка целиком изготовлена по технологии CNC machined, т.е. выфрезерована из цельного куска алюминия. Поскольку алюминий не подвержен закалке, и менять технологию производства рамки слишком накладно, то на ВАСПе мы видим эмалированную рамку Кевина с несколько измененным узлом фиксации ствола. И вот фиксация ствола как раз и есть та другая сторона, которая не радует. Не радует, прежде всего, из-за того, что узел крепления ствола к рамке является самым слабым местом пистолета. Малая площадь контакта прилива патронника и ответного углубления в рамке недостаточна для ударных нагрузок при стрельбе. Мягкий металл рамки приминается и ствол в сборе смещается по направлению вперед и вниз вокруг двух глухих стальных штифтов, крепящих его в рамке. |
|
8-4-2008 12:41
Eros
Часть УСМ, расположенного в рамке, состоит всего из 11 деталей:
- курок (3) - ось курка с крышкой (5) - штифт курка под шток боевой пружины (33) - шток боевой пружины (4) - боевая пружина (8) - заглушка пенала боевой пружины (9) - штифт заглушки (10) - спусковая тяга (7) - пружина спусковой тяги (11) - спусковой крючок (2) - ось спускового крючка (34) На рамке так же закреплена при помощи двух пружинных штифтов (деталь 36 - 2 штуки) пластина с зубом отражателя (деталь 6). Она выполнена как и зуб выбрасывателя путем вырубки из листовой стали и закалена. Несмотря на столь примитивный способ фиксации, пластина отражателя сидит в посадочном месте очень крепко и вообще не имеет люфтов. А щечки рукоятки (детали 12 и 13) фиксируются на рамке за счет выступов и притягиваются винтами (деталь 36 - 2 штуки). Правая щечка (12) прижимает пружину кнопки магазина и ограничивает горизонтальный люфт спусковой тяги. Левая щечка (13) дополнительно никакой нагрузки не несет. Стальные винты (36) имеют головки под внутренний шестигранник N3 и вкручиваются резьбовой частью в ответную резьбу на рамке. Щечки рукоятки и способ их фиксации так же являются слабым место пистолета. Причем в данном конкретном случае - это типичный просчет разработчика, а не результат необходимости соответствия кримтребованиям при сертификации оружия самообороны. Сами щечки не совсем плотно прилегают по всей плоскости к рамке, присутствуют незначительные, едва заметные щели. Но они все-таки есть. Из-за ответной резьбы, выполненной в мягком алюминии, невозможно ни нормально затянуть винты, ни гарантировать отсутствие их "самораскручивания". Особенно грустно это с учетом функциональности правой щечки - без нее нет гарантии работы УСМ и магазин не сможет держаться в шахте. Со временем резьбовое соединение стали и алюминия ослабнет и винт зафиксировать не удастся. Поскольку осевая винтов проходит сквозь канал пенала боевой пружины, то мысли о простом винте-стяжке (как, например, на пистолете Вальтер П38) не рассматриваются, оставляя выбор за более технически сложным решением применения винтов с большей резьбой. Здесь так же следует отметить, что ВАСП в своей конструкции имеет всего 2 описанных выше резьбовых соединения. щечки рукоятки
|
|
8-4-2008 12:41
Eros
Весьма интересна реализация возвратного механизма ВАСПа. Пистолет имеет две возвратные пружины (деталь 24 - 2 штуки), навитые вокруг двух направляющих (деталь 23 - 2 штуки). По длине направляющие лишь немногим уступают длине кожуха затвора. Как раз интересным моментом является то, что направляющие двигаются вместе с затвором, тогда как на подавляющем большинстве систем они закреплены на рамке. Из-за применения двух пружин, их диаметр удалось сделать меньше и сэкономить много места внутри пистолета. Правда, применение двух возвратных пружин обычно всегда сказывается на толщине пистолета (как в случае с тем же Вальтером П38).
Из-за расположения рабочих ходов пружин в выемках между стволом и рамкой, конструкторам пистолета удалось сохранить незначительную для такого патрона толщину оружия. |
|
8-4-2008 12:42
Eros
Следует отметить, что к пистолету Кевин производителем предлагаются 8-ми местные однорядные магазины аналогичной конструкции, которые могут использоваться как совместно с удлинителем рукоятки, так и без такового.
Удлинитель рукоятки закрепляется винтом в специальную деталь, на которую заменяется заглушка пенала боевой пружины (9). При этом при извлечении длинного 8-ми местного магазина, удлинитель рукоятки остается закрепленным на пистолете. Так же удлинитель рукоятки поджимает щечки пистолета к рамке, делая этот узел более монолитным. При использовании удлинителя у стрелка появляется возможность положить все пальцы на рукоятку пистолета. В управлении огнем ВАСП становится более удобным, из-за полного хвата нажимать на длинноходный спусковой крючок намного проще, а сам пистолет удерживается более прочно. Альтернативой удлинителю магазина является использование "длинного" магазина при стандартной длине рукоятки. Это дает некоторое преимущество в удобстве удержания, но, конечно, не такое, как при надетом удлинителе. Хотя хват пистолета с "длинным" магазином ощущается как более крепкий. Но аналогичная штатной пластиковая крышка делает этот магазин еще более уязвимым, чем штатный 6-ти местный.
|
|
8-4-2008 12:44
Eros
Ударно-Спусковой Механизм (УСМ)
Еще со времен "жилетных" пистолетов первой четверти 20-го века проблема создания надежного и долговечного УСМ стояла очень остро. В те далекие времена карманные пистолеты имели обычно скрытый ударник, который при нахождении патрона в патроннике должен был быть постоянно взведен. Поэтому владелец такого пистолета обычно стоял перед дилеммой: носить пистолет без патрона в патроннике и со спущенным курком, либо с патроном и взведенным, но при этом долговечность боевой пружины будет под сомнением. Еще одним из немаловажных факторов выбора владельцем первого способа был страх. Страх за то, что пистолет со взведенным ударником и патроном в патроннике, даже будучи поставленным на предохранитель, все же представлял собой некоторую опасность. Особенно в руках неопытного пользователя. С изобретением самовзводного УСМ для пистолетов эта проблема отпала сама собою, породив, правда, новую: конструктивно пистолет стал сложнее. Следовательно, обращение с ним стало сложнее, обслуживание тоже. Поскольку со времен Советсткой власти у населения России не было возможности иметь никакого оружия самообороны, то и говорить приходиться лишь опираясь на опыт других стран с более либеральными законами в отношении гражданского оружия.
|
|
8-4-2008 12:44
Eros
Впервые с подобной проблемой столкнулись, естественно, в США. Причем корни проблемы были не на гражданском рынке, а среди полицейских подразделений. Переход от морально устаревший малозарядных револьверов к современным пистолетам выявил ряд нюансов: большинство воспитанных на револьверах стрелков напрочь не могли переучиться "на пистолет". Особенно это касалось УСМ. Многим стрелкам требовался интуитивно понятный и безопасный УСМ револьвера. Это и стало основной предпосылкой создания УСМ типа DAO (Double Action Only). Если в обычном современном пистолете первый выстрел можно произвести самовозводом (без предварительного взведения курка), то все последующие - только со взведенного. Каждый раз во время перезаряжания курок взводился затвором. Суть УСМ типа DAO заключается в том, что после каждого выстрела из пистолета курок (как в револьвере), остается в крайнем переднем положении, то есть спущен. Тем самым достигается максимальная безопасность интуитивного обращения с оружием: усилие на спусковом крючке всегда одинаково большое, его трудно случайно нажать при извлечении оружия и в любой другой ситуации в отличие от усилия спуска при взведенном курке.
Так же отличительной чертой УСМ типа DAO является простота его конструкции и, как следствие, высокая надежность. Из-за постоянно необходимого большого усилия для производства выстрела, подавляющее большинство пистолетов не имеют никаких предохранительных устройств. Нет их и у ВАСПа. На мой взгляд, УСМ типа DAO наиболее подходит для компактного и субкомпактного оружия самообороны. Такое оружие проще по конструкции и в освоении, с ним среднестатистический стрелок намного быстрее приобретет необходимые навыки обращения и стрельбы. ВАСП освоить еще проще - он лишен даже затворной задержки. Считаю, что в экстренной ситуации, пистолет с УСМ типа DAO предпочтительнее: при наличии патрона в патроннике он не требует дополнительных манипуляций и даже мыслей о таковых. Принцип "достал - выстрелил" всегда ценился стрелками из револьверов. С УСМ типа DAO пистолет стал таким же. Детали УСМ ВАСПа (курок, боевая пружина, шток пружины, крышка с осью курка)
|
|
8-4-2008 12:45
Eros
250 rounds endurance test.
Поскольку я постоянно стреляю из револьвера самовзводом и добился неплохих результатов, могу смело утверждать, что эти первые 10-15 выстрелов понадобились пистолету для некоей "обкатки" канала ствола. До первых стрельб, правда, я тщательно вычистил и протер канал ствола. Так же достаточно долго тренировался вхолостую с гильзой в патроннике, чтобы привыкнуть к короткой рукоятке и спуску конкретного пистолета. |
|
8-4-2008 12:45
Eros
Вторая особенность проявилась во время сушки рамки пистолета. Как обычно, почистив пистолет, я промыл затвор, кожух затвора и разобранную раму в теплой воде с мылом, чтобы смыть остатки щелочного масла и фрагменты спрея для чистки карбюратора. После этого положил в печку минут на 5 при температуре 100-120С. При этой температуре абсолютно вся влага испаряется даже с труднодоступных поверхностей оружия. После этого еще теплые детали можно смазать - масло на горячий металл тоже ложится идеально. Но суть не в этом. Когда я достал из печи рамку, то обнаружил на казенном срезе ствола и внутри патронника достаточно большое количество разогретой (и оттого ставшей жидкой) твердой смазки типа литола. Стало понятно, что эта смазка закипела и вышла из скрытых полостей "слоеного" ствола. Но откуда? Из вдавленностей на лейнере? Или из невидимых полостей между кожухом ствола и самим стволом? Ответа я так и не нашел и вряд ли найду, не распилив ствол.
Никаких других отклонений я не обнаружил, но некоторый неприятный осадок все-таки остался. Спустя несколько дней мне выпала возможность не спеша пострелять в гордом одиночестве. Оставшиеся без малого 200 патронов были отстреляны мною в разном темпе и при различных искусственно созданных неблагоприятных условиях. На сей раз пистолет отработал без замечаний со всеми патронами. Во время испытаний я сильно сдвигал влево или вправо фиксирующий штифт затвора (36), он выдвигался в каждую сторону почти на 0,5 мм, но даже будучи в таком положении, он не препятствовал выстрелу. Несколько раз я плотно прижимал дульный срез к ДСП толщиной 25 мм. Более сильная отдача не повредила пистолет. Апогеем испытаний стал выстрел из ВАСПа под водой. Это очень серьезное испытание для любого пистолета. В отличие от оружия под винтовочные боеприпасы с остроконечной пулей, некоторые пистолеты и револьверы могут произвести выстрел некоторыми боеприпасами под водой. При выстреле под водой пуле сопротивляется более плотная, чем воздух, субстанция. Соответственно, давление гильзы на зеркало затвора увеличивается. У многих пистолетов ударник не может преодолеть гидравлическое сопротивление и не накалывает капсюль. Полная разборка не выявила больше никаких аномалий. Дульный срез снова чуть опустился (я обратил на это внимание примерно после 20 выстрелов). Но снова это никак не повлияло на работоспособность пистолета. При сушке пистолета выделилось лишь мизерное количество жесткой смазки. Следы наработки на полозьях рамки незначительны. На кожухе затвора их не оказалось вовсе. Белесые царапины по обоим бокам ствола слегка усилились. Но учитывая мягкость стали кожуха ствола, я ожидал, что они будут намного больше. |
|
8-4-2008 12:46
Eros
Но какое-то чувство одноразовости от покупки ВАСПа все-таки осталось. Осталось из-за "слоеного" ствола и видимых невооруженным глазом попыток ослабить конструкцию пистолета. Но куда больше разочарований приносит мысль о том, что ВАСП все-таки еще не пистолет. Пройдет 2-3-4 года и, может быть, что-то изменится в законодательстве. Возможно, я смогу легально владеть резинострельным пистолетом большей мощности, или каким-либо другим более действенным оружием самообороны. И в каком положении по сравнению с ними окажется ВАСП? А через 10 лет? На ум сразу приходят мысли все о том же пистолете Манн или о Браунинге образца 1906 года. Ведь даже сейчас, спустя 100 лет, это все еще огнестрельные очень компактные пистолеты со своими преимуществами и недостатками. Однако эти преимущества и недостатки не размыли отношения к этим и другим пистолетам как к оружию. Пусть далеко не самому эффективному, но все же именно оружию. Мне, конечно, не жаль потраченных на ВАСП денег, но все-таки очень не хотелось бы, чтобы в моих же собственных глазах вполне удачный и, пожалуй, самый правильный из всех "недопистолетов" ВАСП расценивался бы как обычная игрушка.
Хотя, может быть, и нет. Я почему-то все чаще задумываюсь о том, что подарю со временем ВАСП дочери, так как даже с его урезанными законом возможностями, он все-таки, исключительно благодаря компактности и удачной конструкции, хоть на что-то способен. И у меня нет к нему отношения как к полноразмерным резинострелам, которые в моих глазах уже сегодня кажутся не более, чем игрушками для взрослых дядей. Еще я благодарен создателям ВАСПа за то, что этот пистолет избавил меня от необходимости следить за всеми новинками на рынке оружия самообороны, впитывать информацию по крупицам и анализировать ее, стремиться быть на вершине прогресса оружия самообороны. ВАСП заставил меня посмотреть на все это другими глазами и своим появлением, наверное, надолго закрыл для меня тему резинострелов. |
|
8-4-2008 12:46
Eros
резерв 0
|
|
8-4-2008 15:01
Eros
остальные фотографии накидаю завтра. а сейчас надо поработать чуть
сорри.
|
|